shpilkes: (путешествия 2)
[personal profile] shpilkes
Проживание в непосредственной близости от Вацлавской площади имело как свои достоинства, так и существенный недостаток, обнаружившийся сразу по приезду. Кто знает Прагу, наверняка помнит, что по обе стороны площади расположены магазины - всякие разные, плавно сменяющие один другой.

Я-то могу пройти мимо всех этих Van Graaf и Baťa вполне спокойно (ну почти...), однако мама моя и дочка, бабушкина внучка, совсем не таковы. Поэтому поначалу каждый новый день нашего пребывания в Праге начинался с инспектирования магазинов на Вацлавской площади, и только пройдя всю левую сторону (а в другой день - всю правую), мы выходили на запланированный маршрут.

Один раз я предприняла попытку воззвать к маминому разуму.

Как вырваться из заколдованного прямоугольника )

shpilkes: (путеш_прага)
[personal profile] shpilkes
«Да ну его нафиг, этот ваш Париж, – ответила я на предложение съездить осенью во Францию. В Прагу, милую Прагу – лучший город на свете». Так началось очередное наше путешествие в мою любимую страну.

Матушка моя, в трудовые годы много путешествовавшая с профсоюзной компанией по просторам СССР, а потом, на пенсии, долго выращивавшая кабачки и чеснок на десяти сотках Подмосковья, достигнув весьма зрелого возраста, вдруг набралась храбрости и решила ездить за границу. Смотреть, так сказать, мир во всем его разнообразии. Проблема заключалась лишь в том, что компания маме никак не подбиралась. Немногочисленные ее друзья и подруги, еще оставшиеся в земном мире, могли путешествовать разве что до районной поликлиники. А одна ехать в неведомые страны, даже те, где не проблема говорить по-русски, мама категорически отказывалась. И тогда нам с дочкой пришлось организовать команду сопровождения, чтобы показывать маме мир. Далеко она, конечно, ездить все равно не рискнула, тем не менее в августе 2015 года мы побывали в замечательном туре по странам Балтии, в августе 2016 съездили в Карловы Вары (посты об этом я не писала, но, может быть, еще исправлю это упущение), а в нынешнем сентябре, мама, впечатленная прошлогодними чешскими красотами, изъявила желание ехать уж если не в Париж, то снова в Чехию, только на этот раз в Прагу.

Запланировано - сделано )

shpilkes: (сентябрь)
[personal profile] shpilkes
На улице сыро и бесприютно... Самое время засесть за комп - обрабатывать накопившиеся фотки. Однако прежде чем я начну рассказывать об осенней Праге, нужно наконец выложить пост, который должен был увидеть свет недели эдак три назад. Но не увидел по причине моей сплошной занятости.

В нем пока что речь не о Праге, а о Москве. Хочу рассказать об одном из моих любимых московских уголков, чудом сохранившихся среди безумного мегаполиса. Если в Москве что-то еще можно любить, то это Аптекарский огород - маленький оазис красоты и покоя. Я о нем не раз писала в прошлом, так почему бы не продолжить традицию?

Краски осени )

Profile

otchitchina: (Default)
otchitchina

February 2017

S M T W T F S
   1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728    
Page generated 22/10/17 00:42

Expand Cut Tags

No cut tags